漳州汽车客运中心站外客车长时间逗留拉客行李
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

客运中心站 客车站外狂拉客,站外乘客行李未安检,有安全隐患

漳州市长运集团神达客运公司:将调查处罚

客车驶离车站后,却迟迟不肯出发,而是在车站外拉客。昨日,漳州市民陈先生诉说了这事。前日,他准备搭车从漳州到惠安去,客车出站后,却在车站附近拉客近20分钟。不管乘客如何催促,司机都置之不理。

客车停靠在加油站旁的空地上拉客

客车停靠在加油站旁的空地上拉客

昨日,记者走访发现,漳州汽车客运中心站客车在车站外拉客现象频现,甚至加油站附近一处空地,成为了站外站,有市民会直接在这候车。对此,漳州市长运集团神达快速客运有限公司一负责人说,公司将进一步调查,并进行处罚。昨日,漳州交通执法支队综合科科长岑小舟也表示,执法人员会定期巡查。

客车站外拉客 持续近20分钟

市民陈先生是在漳州长途汽车站上车的,准备到惠安去。发车后,客车进一步到漳州汽车客运中心站,补充上客。陈先生说,那时,客车上的就座率仅一半左右。在驶离漳州汽车客运中心站之后,司机竟把车开到车站旁边的加油站旁,停了下来。

“售票员下车,招呼来几名乘客上车。”陈先生说,车站就在旁边,可这些乘客并没有到车站正规购票,而是直接在车站出口旁候车。

这一过程,持续了将近20分钟。等客拉得差不多时,客车才正式出发。其间,尽管几名乘客一直抱怨,但司机均置之不理。

客车在加油站旁拉客不只此一例。昨日上午10点20分许,记者来到漳州汽车客运中心站处。紧挨着车站北侧的是一加油站,加油站沿九龙大道一侧有处空旷路面。5分钟后,一辆车牌为豫K的客车,停靠在这处空地上。随后,等在那的七八位市民扛着大包小包,在售票员的招呼下,陆续上了车。

而到了10点40分许,一辆刚从车站驶出的客车,也临时停靠在路旁。售票员忙着向路边候车的市民招手。在一位市民上车后,车辆才驶离现场。

短短半个小时之内,该路段就有2辆车停靠揽客。而据一位加油站的工作人员介绍,不止加油站前面的这块空地,车站周围也经常有客车在拉客。

没有行李安检 安全隐患大

记者从业内人士那了解到,之所以有人选择在站外乘车,一是可以不用排队购票,二是票价可以便宜2~5元,并且省去1元的保险费用。不过,市民在车站外上车,存在安全隐患,影响公共交通安全。

漳州交通执法支队的执法人员王先生介绍,客车随意停靠,不仅影响了路面交通,同样使得站外乘客的行李和托运物品,成了例行安检的“漏网之鱼”。而根据《道路旅客运输及客运站管理规定》,客运班车应当按照许可的线路、班次、站点运行,在规定的途经站点进站上下旅客,无正当理由不得改变行驶线路,不得站外上客或者沿途揽客。

一位在车站工作的业内人士介绍,这类现象其实从管理上有一定的难度。因为车辆随停随走、人员流动性强、与执法人员打游击,管理起来有一定的难度。

部门:将进一步调查处罚

昨日,记者向漳州市长运集团神达快速客运有限公司,反映了该问题。

“如果情况属实,将严格按照规定处罚。”神达快速客运有限公司一负责人说,客运公司有严格的规定,禁止客车站外约客拉客。对于上述情况,公司将进一步调查,并按照相关规定,作出处罚。另外,漳州市民如果遇到该情况,可拨打长运集团投诉0596-2072213。

漳州交通执法支队综合科科长岑小舟也表示,根据属地管理原则,执法人员会定期巡查。如果发现此类现象,执法人员会根据现场的违规情况,进行进一步处理。(记者 梁政 白志强 文/图)