漳州将启动驾照自学直考 龙海、长泰确定训练道
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

­  台海网7月27日讯 (海峡导报记者 萧镇平 张伟华 文/图)漳州即将启动机动车驾驶证自学直考,目前龙海、长泰等县(市)政府已率先批复了“自学直考”的训练道路。待交警部门完善相关道路交通配套设施,适时向社会公开后,市民就可以自己到这些道路进行练车,然后报考驾照了。

漳州将启动驾照自学直考 龙海、长泰确定训练道

­  ◆目前考驾照还是要通过驾校

­  “自学直考就是跳开驾校”

­  目前,驾培的模式是,市民向驾校报名,由驾校负责培训、预约考试。“自学直考,市民就可以跳开驾校,通过自学掌握驾驶技能,然后自行向交警驾管科预约考试。”漳州市一驾校的教练李师傅如此介绍。

­  2015年11月,国务院办公厅转发公安部、交通运输部《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》,出台了一系列驾驶人培训考试改革的新举措,其中就包括自学直考。从今年初起,全国16个城市开展自学直考试点,其中就包括我省的福州。

­  龙海、长泰确定训练道路

­  据介绍,实施自学直考,首先要解决的问题是,市民要哪里练车?这些道路就需要交警、交通等部门根据实际情况进行调研寻找。

­  日前,龙海、长泰等县(市)政府已率先批复了“自学直考”的训练道路。

­  其中,长泰县政府批复同意将岩沙线(霞美村至湖珠村林口社路口路段)、银塘路(银塘路与顺和路交叉路口至火车站路段)2条道路定为长泰县机动车驾驶证自学直考训练道路。而龙海市政府同意海澄镇海榜线、程溪镇靖程线为龙海市“自学直考”练车道路。

­  两县(市)政府要求公安交警等部门,按照相关规定,适时向社会公开,并结合实际,完善相关道路交通配套设施,加强巡逻管控,扎实做好自学直考安全管理工作。

­  据悉,其它县(区)也将陆续确定训练道路。

­  驾考培训费有望下降

­  据了解,实行自学直考,可以满足一些群众的实际需求,同时可以倒逼驾校提高培训质量和服务水平。

­  有业内人士指出,如果驾驶证自学直考在漳州实行后,在现有的状况下,会对驾校产生一定的压力,驾校的教学质量将会有所提高,有助于堵住“吃拿卡要”现象、驾照腐败问题。

­  需要提示的是,自学直考的考试标准不降低,考试要求不放松。学车人员要结合自己的实际情况选择学驾方式,遵守自学相关规定,保证学习安全和学习质量。