漳州重新布局城市总体规划 角美或将成中心城区(组图)
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

都市区空间结构示意图

 

都市区空间结构示意图


  东南网-海峡导报7月11日讯(记者 沈华铃)昨天,漳州市城市总体规划纲要暨历史文化名城保护规划审查会召开,中国城市规划设计研究院专家汇报了规划方案。

  据了解,新一轮漳州市城市总体规划(2012—2030年)编制工作由中国城市规划设计研究院和漳州市城市规划设计院联合承担,于2010年7月正式启动,去年1月完成规划方案,去年6月完成规划纲要初稿,预计近期将完成规划成果报批。

  此前,漳州市委、市政府要求,新一轮的城市总体规划要按照“主动对接、深度融合、环湾延伸、同城发展”的要求和从滨江城市到滨海城市的发展趋势,来完善城市空间布局;要突出漳州的个性,突显对台、邻厦、滨江、滨海、生态、历史文化等方面特色。市域城镇结构 两区、两群、两带

  根据规划纲要,漳州城市目标定位为:“又富又美的幸福漳州、千园绽秀的田园都市、万径流彩的生态之城”,城市性质为:“海峡两岸合作引领区、国家级历史文化名城、生态宜居的田园都市”,城市职能为:“区域性的交通枢纽、区域性的旅游服务基地、临港产业的新兴基地、漳州市的经济文化中心”,发展战略为:“漳厦一体、文化对台、区划调整、拥江达海、交通通达、生态宜居”。

市域城镇空间结构规划图

 

市域城镇空间结构规划图


  规划的市域城镇体系空间结构为“两区、两群、两带”,两区即东南部的滨海城镇发展区、西北部内陆生态经济区;两群即中心城市城镇主群、泛东山湾城镇主群;两带即厦漳龙一体化发展带和滨海人口产业成长带。

  在市域交通方面,提出的目标是中心城市到市域内的主要城镇要一个小时内可达,市域内的主要城镇要半小时内上高速,市域内的产业园区、物流园区要一个小时内到主要港口。

  在市域旅游开发方面,提出“一心、三核、五区、多点”的发展结构。一心即中心城区,是旅游中心;三核即土楼、东山国际休闲岛、滨海火山地质公园;五区即不同的旅游特色,即都市文化、宗族文化、祖根文化、闽南文化、山水文化;多点是指加快旅游发展和周边合作。都市区 一中心、六组团

  规划区(漳州都市区)范围包括芗城区、龙文区、龙海市全部行政区域及南靖、华安、长泰、漳浦局部地区,总面积2369平方公里。

  其中有五个较适合城市建设的片区,即天宝、桥南、角美、浮宫、佛昙,用地平坦、适合城市建设。

  规划区的空间结构为漳州市委、市政府确定的“一中心、六组团”。不过,中国城市规划设计研究院还提出了一个远景构想,即“两轴三带、双城多片”,两轴即厦门湾北岸发展轴和厦门湾南岸发展轴,三带即滨海发展带、北溪发展带和西溪发展带,双城即中心城区和滨海新城。中心城区 一主两辅、一轴两带

  漳州中心城区规划面积686平方公里,包括芗城、龙文、角美、九湖、颜厝的全部和榜山的部分。和上一轮规划相比,最大的区别就是把角美纳入中心城区。


  中心城区的发展格局为 “一主两辅、一轴两带”,一主即漳州主城,包括芗城、龙文,主要发展公共管理和公共服务,两辅即圆山新城和角美新城;一轴即沿龙江的城市发展轴,两带是指九龙江北溪、西溪两条重要的城市景观带。

  在城市绿地规划方面,提出的目标是500米见绿、1000米达园。重点发展 “一心、一带、多园、多廊”,一心为九龙江北溪、西溪交汇地区,云洞岩、瑞竹岩,一带为西溪城市景观带,多园即公园多,多廊即景观廊道多。到2030年人均绿地面积达到13.8平方米。

  作者:沈华铃