漳州第六批市级非遗名录公布 新增18个项目名单
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

  昨日,一年一度的圣侯巡安民俗活动在诏安县桥东镇西霞村隆重举行。就在同一天,漳州市政府公布了第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录,这一民俗活动榜上有名。

  据悉,第六批市级非遗名录共有18个项目,包含民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统美术、传统技艺、民俗等7大类别。

  圣侯巡安民俗始于唐末

  昨日,一年一度的圣侯巡安民俗活动在诏安县桥东镇西霞村隆重举行。尽管受到台风“杜鹃”影响,当地下起大雨,但这并不能阻挡人们的热情。

  据悉,诏安沈氏祖公沈世纪(武德侯)裔孙为缅怀先祖功绩,每年全县沈姓70个多村庄都会轮流恭请圣侯雕像莅村巡安,游神赛会,长达四个月,堪称“中国之最”。

  此一巡安庆典是自唐末开始逐渐形成,至明代才形成一定规模仪式并固定下来,一直保留至今(诏安沈氏播衍至漳州龙海、芗城、龙文、云霄、东山及广东潮汕等地裔孙在圣侯圣诞之日也都举办巡安节庆)。

  同时入选的民俗活动还有保生大帝信俗(平和)、闽台走水尪习俗(平和)、抢伯公习俗(云霄)等。

  越南、印尼舞蹈也入选非遗

  有意思的是,此次名录中两个传统舞蹈项目,都是“舶来品”,分别是越南竹竿舞(南靖)和印尼风情歌舞(常山)。

  越南竹竿舞的保护单位是国营福建省南靖丰田华侨农场。该农场是闽南主要侨乡之一,也是福建省第二大的华侨农场。据悉,竹竿舞是越南归侨祖先一种古老舞蹈表演,经过辛勤耕作,换得新谷归仓时,村里男女老少喜气洋洋,身穿节日盛装,以庆丰收、集体欢快活动的一种习俗。1978年以来,该项目活动在归侨作区、学校、农场得到很好的传承发展,成为最富有特色的舞蹈表演,延伸到漳州芗城、平和及龙岩适中、永福等地。

  印尼风情歌舞是印度尼西亚的“传统民间舞蹈”和常山当地民俗文化相融合、与闽南民俗文化交相辉映所形成的独具特色的常山东南亚印尼风情舞蹈。60多年来这些来自异域的侨艺文化与当地融合发展逐步固化为一种特色文化艺术表演形式,游走于民间街巷,常见于节庆舞台,为群众所喜闻乐见,成为弥足珍贵的文化财产。

  相关人士认为,在闽南文化生态保护核心地区,出现东南亚风情浓郁的民间舞蹈,充分体现了闽南文化的开放性、包容性和多样性,并且具有较高的艺术价值和学术价值。

  第六批市级非遗名录

  灯谜(诏安) 诏安县灯谜协会

  古琴传统艺术(长泰) 龙人古琴文化公司

  南筝(诏安演奏技艺) 诏安县文化馆

  越南竹竿舞(南靖) 南靖丰田华侨农场

  印尼风情歌舞(常山) 常山侨区艺术团

  潮剧(平和) 平和县潮剧传承保护中心

  芗剧(漳浦) 漳浦竹马戏(芗剧)传承保护中心

  黄金漆画(云霄) 周建宗宫庙彩绘工作室

  白水贡糖制作技艺 龙海市金旺旺食品有限公司

  红曲酒酿造技艺(华安) 永源酿酒有限公司

  酱油酿造技艺(长泰) 长泰县酱油厂

  漳州窑(素三彩瓷) 漳州市民间古瓷工艺研究所

  漳州窑(五彩瓷) 漳州市民间古瓷工艺研究所

  戏曲头盔制作技艺(云霄) 黄金定头盔戏具店

  保生大帝信俗(平和) 平和县天湖堂管理委员会

  闽台走水尪习俗 平和县国强侯卿庵管理委员会

  抢伯公习俗 云霄和平乡吉坂村老人协会

  圣侯巡安民俗 沈氏诏安宗亲联谊会

  (导报记者 沈华铃 张韩丰)