漳州市天宝镇简介 千年古镇偎依九龙江背靠天宝
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

观光园, 加快海峡(漳州)

观光园, 加快海峡(漳州)

  旅游活镇

  打造漳州旅游名片

  天宝镇旅游资源丰富,有一千多年栽培历史的天宝香蕉享誉海内外,林语堂文化园、林语堂纪念馆、天宝玉尊宫、洪坑村明末古村落建筑、路边出水石莲花、红军革命故迹、唐代开漳将军陈元光牧马处等人文景观也吸引了周边县区越来越多的市民前往参观游览。而今,天宝镇着力发展生态、文化旅游,聚力建设生态型旅游强镇,努力发展成为漳州的一张旅游名片。

  文化兴民。天宝镇历代文化底蕴深厚,仅墨溪村就涌现过10名进士,9名举人,人才辈出;更孕育出了兼容中西之长的一代文化巨匠———林语堂先生,南京长江大桥总设计师、著名专家戴尔宾及著名天文学家戴文赛兄弟等历史名人。明代中叶流传至今的大鼓凉伞舞、闽台两岸同祭“天公诞”活动等民俗得到了有效传承与保护,成为天宝镇旅游形象的重要组成部分。为充分挖掘历史文化资源、大力弘扬优秀文化精髓,天宝镇十分重视文化建设,成功举办了首届“蕉香杯”大鼓凉伞比赛、首届天宝香蕉文化节以及一年一度春节文艺踩街等大型群众性文体活动,极大地丰富了村民们的业余文化生活。

  休闲惠民。天宝镇坐拥芗城区最大的森林资源景区———天宝山森林公园,这里有着漳州八景之一的“宝峰飞翠”,是市民及游客健身休闲、登高览胜的好去处。2012年,林语堂文化园蕉园(一期)栈道观光带建成,2.65公里的木栈道、1.48公里的登山道及1.5公里的翠竹园临江步行道投入使用,天宝人在家门口便可休闲健身。今年,沿九龙江规划建设滨江生态公园,内含竹林文创、竹林养生、竹林民俗、竹林人文四个功能区,将打造漳州中心城区西入口的特色景观廊道,市民们又多了一个休闲好去处。

  旅游富民。2014年,市委十届九次全会提出,将天宝作为西部区域建设主体,把五峰农场、天宝林场建成亚热带植物展示基地,并明确以天宝山森林公园为中心,建设天宝大山生态休闲旅游带的目标任务,天宝镇建设“文化旅游商贸特色乡镇”的步伐进一步加快。今年,天宝镇引进漳龙集团子公司漳州盛成开发公司注资30亿元,重新定位林语堂文化园,将其提升为语堂世界文化产业园,纳入漳州十大文化产业园区,拟打造为集旅游、休闲、艺术养生、文化创意、工业地产为一体的4A级景区。

  同时,结合天宝农民创业园规划建设千亩以上的产业休闲观光园,加快海峡(漳州)植物博览园和天宝山森林公园建设,打造环天宝山集红色旅游与休闲观光农林业为一体的城市西部景观区,为天宝的跨越发展注入新的活力。潮涌两岸阔,扬帆正当时。勤劳智慧的天宝人将继续立足生态、优化环境、强化经济,坚持人与自然和谐发展的战略目标,发扬敢拼会赢的福建精神,将天宝建设为“机制活、产业优、百姓富、生态美”的魅力乡镇。(记者 邹美玲 通讯员 洪婉琳 周慕菡)