30首闽南语童谣走进漳州幼儿园
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

台海网6月24日讯(海峡导报记者苏演卿)2009年6月8日出台的《漳州市闽南文化生态保护实验区建设规划》提到:“鼓励青少年学讲闽南话,在各级学校设立闽南文化选修课程”。

时隔一年之后,漳州市教育部门终于有了动作:从今年9月1日起,漳州全市的幼儿园将逐步推广闽南语童谣课程。

举措:幼儿园将设闽南语课程

漳州市教育局普通教育调查研究室的李老师介绍,由其参与编写的《幼儿园闽南语教学活动选集》已经完成,而下一步即9月1日起将在全市幼儿园逐步推广开展课程,“全市19所课改试点园将首先执行,然后在漳州全市逐步推广。”

据了解,这本漳州目前出版的第一本闽南文化教材中,以游戏和活动为基本形式,根据幼儿的认知能力和发展特点,不但收集了《天黑黑》、《鸭仔出世无娘礼》等大家耳熟能详的童谣,还包括自编的和台湾的童谣。因为童谣朗朗上口,而且教材图文并茂,并有详细注解,也让幼儿园的孩子们容易接受。

针对漳州各县市的闽南语有所差异,教材编写组与专家进行了反复的论证。“最后我们认为教材30首童谣中至少有20首童谣是可以通用的,其他一些各地可根据自身的语言特点进行修改。”李老师说。

[1]

  反应:家长老师纷纷叫好

黄先生住在漳州市区,从事文字工作的他比较重视闽南文化的传承,所以下班回家时,他跟5岁的儿子沟通交流时,不仅使用普通话,还用闽南语。“有时候上班比较忙,也没那么多时间去教小孩,如果幼儿园能够开闽南语课程,小孩就更容易接触、接受闽南语。”黄先生说。

而记者随即采访了一些家长,他们大多对教育局的新举措持赞同意见,他们认为闽南语不应该在接下来的一代形成“断层”。有老师表示,该课程以游戏、活动作为主要形式,教孩子时让他们能够贴近闽南文化。

说法:有利于弘扬闽南文化

2008年,闽南(漳州)文化生态保护中心成立,负责闽南文化生态保护试验区的各项工作,漳州市图书馆馆长张大伟挂职主任。

昨日下午,他接受记者采访时表示,闽南语是闽南区域文化的载体,而在闽南三市以外,包括台湾、东南亚等地,还有不少人在讲闽南语,漳州在幼儿园开设闽南语课程,此举可以进一步弘扬闽南文化,有利于促进两岸的交流。

不仅在幼儿园,“鼓励青少年学讲闽南话,各级学校都将设立闽南文化选修课程”,张大伟透露根据《规划》,下一步也将在小学、中学逐步推广闽南文化,形成有利于闽南文化保护的语言环境。