漳州文青筹百万拍《虎见!福建!》 讲述爷爷辈故
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

  漳州几个文艺青年,受台湾文化创意产业的影响,决定要拍一部以推广福建文化为主题的宣传片。经过几个月的时间,他们筹资95万元,昨日,这部名叫《虎见!福建!》的宣传片正式开机。

漳州文青筹百万拍《虎见!福建!》 讲述爷爷辈故

  据悉,接下来他们将走遍八闽大地十几个文化景区,通过草根的视线,展现福建风光、美食、文化、民俗和语言。

  文艺青年筹资百万

  昨日,以推广福建文化为主题的宣传片《虎见!福建!》在厦门鼓浪屿正式开机,这个剧组的主创人员由几个漳州文艺青年组成,都是80后、90后。

  发起人马祖海是一名福建文化爱好者、策划人,他告诉导报记者,他们花了几个月的时间,筹资近百万资金,自费开发了吉祥物“虎见”,并开拍宣传片《虎见!福建!》。“我们几个人有的是做设计的,有的是拍微电影的,为了共同的想法,走到一起。”

  据他介绍,片名《虎见!福建!》,一是因为福建人“f”的发音多发为“h”,所以“福建”就读成了“虎见”。此外,古代中原汉人因战乱迁徙福建这片土地的时候,发现蛮夷之地遍地都是华南虎(俗称厦门虎),所谓山门中尽是大虫,于是将这块土地取名为“闽”(另一说法是古闽越人崇拜蛇,长虫为蛇),“虎见”的用意是为纪念汉人入闽见到猛虎,取名“闽”的那一伟大时刻。

  吉祥物“虎见”设计原型就是中国国宝“华南虎”。“很多人不知道华南虎又叫厦门虎,而且濒临灭绝。这个吉祥物会一直贯穿在宣传片中,未来希望能打造成代表福建文化的一个标志性吉祥物。”

  推广“大福建”文化概念

  据了解,该宣传片以一个台湾人的视角来看福建。“主人公的爷爷是福建人,当年被抓壮丁去了台湾,主人公回到爷爷的故乡,从厦门开始,到泉州、莆田、福州、武夷山、南靖土楼,一路走来,可以说是一个环福建游。”马祖海介绍说。

  马祖海说,今年3月,他和另外几个漳州文艺青年鲁筱铮、杨文祺等人在接触台湾文化创意产业的过程中,决定发起推广“大福建”文化概念,传承与推广福建文化。“福建文化概念一直很模糊,更多人是以福州人、闽南人、客家人、莆田人等自居,福建只是一个行政区域,却没有文化上的关联。”“很多福建人是以你是福州人,我是闽南人,你是莆田人,我是客家人这样的文化身份观念来交往的。福建的旅游景点也是,比如福建土楼,南靖土楼和永定土楼就一直在竞争对抗。我们就是希望能够打造一个全新的‘大福建’整体文化概念,推动‘福建文化’的产生。”马祖海说,福建一边是沿海文化,一边是山区文化,要是能将整个文化旅游链条接起来,会非常丰富、有思想。“文化旅游产业也是可以完全整合起来的,这样才会立体,才有力量。”“我们希望通过草根民众的视线,展现大福建的风光、美食、文化、民俗和语言,让全中国的人们看到福建温暖的、人文的、民俗的东西。”据悉,接下来,他们将走遍八闽大地的福州、厦门、泉州、漳州、莆田、龙岩、南平、三明等十几个文化景区进行拍摄,预计10月份完成并播出。(导报记者沈华铃/文受访者供图