当一个人成为一种文化
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

内容摘要:冬日清晨,我漫步在漳州浦南镇陈元光文化园,放眼望去,香蕉树、柚子树、橄榄树层层叠叠的绿。陈元光的历史性的开创意义在于:有了他,才有了漳州建制。陈元光于武则天垂拱二年(公元686年)奏请朝廷批准在泉州、潮州之间设置漳州,获准后被朝廷任命怀化大将军,兼任漳州刺史,至此陈元光成为漳州刺史首任,掀开了漳州历史筚路蓝缕的首页。唐贞元二年(公元786年)漳州治所从李沃川(今漳浦绥安镇)迁入龙溪,当年于漳州北郊松州书院内兴建将军庙,以纪念陈元光、陈珦父子二刺史对开发漳州的功德,并官定为漳州文武官员于春秋祭日进庙致祭。

关键词:陈元光;漳州;文化;威惠庙;信仰;朝廷;成为;将军庙;老兵;平叛

作者简介:

  冬日清晨,我漫步在漳州浦南镇陈元光文化园,放眼望去,香蕉树、柚子树、橄榄树层层叠叠的绿。浦南镇历史悠久、人文荟萃,可能是因为沾了开漳圣王陈元光的灵气。我想,当一个人成为一种文化,该是有什么样的人格魅力才能做到?当一个人成为一种信仰,成为一种符号,成为一种文化交流认可的共通语言时,他已经远远超过自己价值的本身,因为他将会被历史永远铭记。无论时间之水如何流淌,闽南大地上永远不会忘记陈元光的名字。就像孔子,有着丰富的教育思想和流传万世的哲学思想,所以孔子文化蔚为大观。陈元光的历史性的开创意义在于:有了他,才有了漳州建制。浦南镇威惠庙是开漳圣王祖庙,与其它金碧辉煌、雕梁画栋的庙宇相比,浦南威惠庙显得朴素,陈旧的瓦片、蒙尘的台阶甚至有些破败。而我觉得唯其古朴,方显其真,方显其历史悠远,有一种经过岁月洗濯的沧桑美。在这样的祖庙里,我们可以看到时间的影子缓缓地划过门前的石阶,划过石阶边的那一茎青草。

  回望历史时光隧道,唐高宗总章二年(公元669年),闽南山越部落生衅叛乱,陈政、陈元光父子受命率兵平叛,遵照武则天“剿抚并用、以抚为主”的方针,在长达40年的平叛和建设中,将中原文化传播到东南少数民族地区,使中原文明与少数民族文化融合。此后,闽越社会安定,经济文化得到发展,陈元光被后世尊为“开漳圣王”。自古以来,两种不同文化的融合必先经历碰撞、矛盾冲突的痛苦过程。在这个过程中,有先进与落后的对抗、有汉族与少数民族的摩擦、有成功与失败的经验与教训。面对闽南的开发与治理,陈元光在实践中敏锐地意识到暴乱的根源:生产落后,民风凶悍,缺乏管理,失之教育。仅凭武力镇压是不行的,要使这个地方长治久安,必须创立州县。陈元光于武则天垂拱二年(公元686年)奏请朝廷批准在泉州、潮州之间设置漳州,获准后被朝廷任命怀化大将军,兼任漳州刺史,至此陈元光成为漳州刺史首任,掀开了漳州历史筚路蓝缕的首页。在开漳建漳的日子里,陈元光率府兵将士,披荆斩棘,垦荒屯田,兴修水利,主张教化,施行法治。

  在老兵退役政策上,陈元光考虑到老兵故园千里迢迢,有些老兵家乡已无亲人,于是根据实际情况实施了一条创造性的政策:鼓励老兵与当地土著妇女结合组成新家庭。通过通婚,既安置了老兵,又促进了民族团结。当时入闽开漳随军87姓人口就地安家,七闽、百粤之地人口总量显著上升,其后裔生息繁衍成为漳泉潮汕地区人口比例最大的居民。陈元光本人除有妻室外,又娶了当地山越女子种氏为夫人,受到当地人民的欢迎,使得北至泉州,南至潮州,西至赣州,东至南海诸岛屿,方圆数千里,无烽火之惊,百姓安居乐业。可惜天妒英才,唐睿宗景云二年(公元711年)十一月初五,陈元光在潮州平乱中以身殉职,时年55岁。此等忠义勇猛之士,为漳州百姓千秋称颂、万古留香矣!朝廷念其开漳有功,下诏立庙,初名“将军庙”。唐贞元二年(公元786年)漳州治所从李沃川(今漳浦绥安镇)迁入龙溪,当年于漳州北郊松州书院内兴建将军庙,以纪念陈元光、陈珦父子二刺史对开发漳州的功德,并官定为漳州文武官员于春秋祭日进庙致祭。宋宣和二年(公元1120年),朝廷诏令对将军庙赐额为“威惠”,由此,漳、泉二州各属县所立的将军庙均改称为威惠庙,至此流传近千年。

  每年农历正月十七,在漳州浦南镇松州威惠庙当地村民都以“巡安”这一民俗形式祭拜“开漳圣王”陈元光。这个由民间自发组织祭拜陈元光的传统由来已久,继承了悠久的文化传统,保护了“开漳圣王”这一文化符号。“巡安”活动参与人数众多,包括腰鼓、古傩、高跷、舞狮队等民俗表演,一整日里威惠庙锣鼓喧天,水泥路上车水马龙人潮涌动。活动前后近4个小时,队伍穿过镇上的主干道,环绕松洲村游行。陈元光及夫人和各员大将的木塑像经过街道时,家家户户鞭炮震天响,喜庆的鞭炮纸染红了半边天,村民持香膜拜,祈求来年风调雨顺、六畜平安。抢花也是人们祈福的古老形式之一,当陈元光夫人雕像的轿子出了威惠庙后,轿夫将夫人雕像身上堆积的花朵奋力抛向天空,村民们争先恐后上前抢花,得到花者寓意来年得贵子个个喜笑颜开。最引人注目的是威武的马队, 26匹马参与“巡安”,除最后一匹王马,是圣王王威的象征,排在队伍最后,其余25匹马载着孩子,象征人们希望孩子能健康平安成长。一年一度的节日,已经成为一种仪式,一种庆典。