漳州东山:践行新思想 讲好新故事
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

东山成立乡村讲师团,深入基层一线宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,兴起“大学习”热潮。

理论是行动的先导,思想是时代的先声。东山始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持在学懂弄通做实上下工夫,有力推动全县兴起“大学习”“大宣讲”热潮。

去年以来,各级领导干部带头深入基层一线宣讲近百场,把学习宣传贯彻新思想不断引向深入。其中,东山县委举办5期“东山县领导干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班”,东山县委理论学习中心组举办专题学习会10场,东山县委宣讲团开展巡回宣讲50多场,举办各种专题学习会、汇报会、培训班300多场次。

东山充分运用讲座、文艺等形式,大力学习宣传新思想。利用全县各级宣讲力量,重视发挥学习型党组织示范点、理论进基层联系点、社科普及宣传周、“读书节”等载体作用,通过百姓宣讲、微宣讲、微党课等形式,找准理论与实践的结合点,探索“理论+实践”宣讲模式,广泛开展面向基层、面向群众的理论宣讲。

以入选省级试点县为契机,东山县大力推进乡村讲师团建设,以“理论宣讲”为主轴,以“产业发展、乡村文明、农用技术、社科知识、文化传承”为支线,通过乡村夜校、道德讲堂、田间学校、文化戏台、民俗祠堂等五大宣讲平台,推行“点单制”,突出大众性互动性趣味性,定期到村(社区)集中宣讲50多场次,受众1万余人。8月21日的《福建卫视新闻》头条以“东山:点单上菜,让大学习更有成效”为题进行报道,随后在“八闽学习”单条推出,经验做法得到肯定。

积极组织两组选手参加“身边事我来讲”全省基层理论宣讲员宣讲比赛,其中《总书记的点赞》是漳州唯一进入决赛的宣讲作品,决赛中位列前茅,将参加总决赛。同时,制作《“普法老人”的十九大情结》《东山岛上的明珠变奏曲》《梦圆》等微视频,构建新闻网、微信公众号、微博客户端等传播党的创新理论舆论矩阵。《“普法老人”的十九大情结》获全省“党的十九大精神微视频宣讲展播三等奖”,是漳州唯一获奖作品。

打造品牌

让百姓共享文化发展成果

漳州东山:践行新思想 讲好新故事

国家话剧院《谷文昌》剧组东山县拍摄发布会暨“文化迎春、艺术为民”慰问活动举行,为东山人民带来一场文化盛宴。

文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。

近年来,东山大力弘扬谷文昌精神、黄道周文化和关帝文化等,并积极打造文化品牌。特别是今年来,东山建成谷文昌干部学院、文昌学校,积极推动谷文昌纪念园创建全国爱国主义教育基地,举办黄道周文化学术研讨会系列活动、27届关帝文化旅游节等,稳步推进文化强县建设。

文化基础设施投入加大。投资近8.5亿元,重点打造谷文昌纪念园、谷文昌精神现场体验教育专线、谷文昌廉政文化教育中心、谷文昌干部学院、文昌学校等“一园、一线、一中心、一学院、一学校”五个一平台。先后建成以历史名贤、对台文化、革命战争等题材为主题的9个爱国主义教育基地。投入3000多万元,修缮全国文物保护单位关帝庙含文化园、戍台官兵墓等对台文化宣传阵地,发掘保护30多处涉台旅游文化资源。

文化惠民活动丰富多彩。相继举办“奔跑东山、叙说东山、感动东山、诗意东山、画说东山、墨韵东山、唱响东山、舞动东山、影像东山、曲艺东山”十大系列文艺活动。国家话剧院《谷文昌》剧组东山拍摄发布会暨“文化迎春、艺术为民”慰问活动、国家话剧院原创话剧《谷文昌》东山公益演出、到人民中去——福建文艺志愿者艺术团走进东山惠民文艺演出活动、“东山好声音”比赛等60多项500多场文体活动,满足群众对美好生活的文化需要。

干群共建

让文明创建深入人心

习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。

“核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带。”今年来,东山县以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“争创全国文明城市提名城市、共建共享富美新东山”为主题,持续深入推进思想道德建设,倡导崇德向善,弘扬文明新风,汇聚向善向上精神力量,迅速启动文明城市提名城市创建工作,努力创建全国文明城市提名城市。