五华金木雕非遗传人化枯木为艺术 径寸之间见匠
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

  如琢如磨铸木雕 径寸之间见匠心

  传统民间手艺客家木雕化枯木为艺术,随时代发展遭遇传承瓶颈逐渐式微

  4月的一天,笔者来到(广东省)梅州市五华县水潭西路258号的一家木雕店,陈汉标正埋头雕刻《百子图》,打招呼的他一脸憨厚,一身朴素着装,裤子被划破了洞,裤脚沾染着灰土,一时间难以把他与手工艺大师联系在一起。

  这位“接地气”的手艺人陈汉标,正是非遗项目五华金木雕的传承人。

  在梅州地区,像陈汉标这样以刀为笔、以木为伴的木雕手艺人已经越来越少。在上世纪七八十年代,梅州的木雕作品畅销海内外,五华金木雕曾荣获全国工艺美术最高奖、大埔木雕工艺品远销20多个国家、平远根雕融自然美与艺术美于一体等。然而,这些都正逐渐式微,如今,久负盛名的木雕技艺遭遇传承瓶颈。

  一雕一刻皆为匠心,为破解传承这一难题,政府是如何重视木雕工艺的保护传承,传承人该怎样做好传帮带的工作,木雕工艺在梅州还能否再次闪烁着熠熠光辉?日前,笔者走访梅州各地,探寻客家人的木雕世界。

  ●南方日报记者 马吉池 汪思婷

  通讯员 张炳锋 朱双玲

  历史辉煌

  五华金木雕曾获

  全国工艺美术最高奖

  木雕是我国(中国)传统的民间工艺,距今已有上千年的历史。说起工匠手艺,这不得不提到“工匠之乡”五华县,其金木雕作品曾名扬海内外。

  一间约60平方米的街边店铺,店内墙上挂满了各类雕刻工艺品,花、鸟、虫、草、人物、神像、动物等木雕成品或半成品散落一地,一块块工艺精湛的牌匾挂在墙上,空气中弥漫着一股樟木的清香味。陈汉标端坐一旁进行雕刻,这是他的日常。

  “从小就喜欢雕刻,没想到一雕就雕了三十多年。”陈汉标说,小时候外婆家附近就是五华工艺美术厂,每当放学经过时,看到工人在聚精会神地雕刻就充满好奇。因此每天放学,别的小朋友都去操场玩,他却去美术厂,给工人“打下手”。

  据五华县志记载,五华金木雕源于“木雕之乡”潮汕地区,距今有150多年的历史。清同治年间,五华县安流镇洑溪村村民胡新佑前往潮汕谋生,拜一木雕老艺人为师,艺成后便在当地承领祠堂、庙宇等木刻装饰。

  1965年,胡新佑的后人及其他木雕艺人18人,在五华创办工艺美术厂,生产传统的雕刻工艺品。起初的工艺美术厂只有几张桌椅,工人们用的工具也十分简单,大家席地而坐便开始了传统木雕的生产。而后发展得越来越好,厂房面积达2000平方米,产品更是因工艺精美独特畅销海内外。

  五华金木雕产品主要有花、鸟、虫、草、树木、山、水、对联、寿匾及人物等共200多个品种。最具代表性的作品有《蟹笼》《龙虾蟹笼》《八仙骑八兽》《四季花鸟》。其中《八仙骑八兽》曾获全国工艺美术百花奖的银杯奖(最高奖),1991年被广东工艺美术珍藏馆珍藏,《四季花鸟》被北京民族文化宫收藏。

  谈话间,陈汉标从柜子里拿出一个包裹,这里面便是获奖的荣誉证书复印件,从包裹着的很多层包装纸中可以看出,陈汉标对它们的珍爱。这里蕴含着客家木雕的技艺传承和木雕文化。

  除了五华县,大埔在20世纪60年代也曾创办县工艺美术厂,创作、生产、加工各式各样的木雕工艺品。其多项作品于1979年被广东省二轻工业局评为优秀产品,并远销美国、泰国等20多个国家。

  梅江区西阳木雕则是由客家先民从中原不断南迁的历史中传承发展而来,根据客家围屋民居土木结构居室的特色,以及大量的木制用具,雕刻出内容丰富、图案各异、栩栩如生的工艺,有山水、花木、禽兽、人物等,能美化环境、装修居室、装饰家具,又有生活实用和激励人们追求完美向上的作用,是珍贵的客家文化遗产之一。

  平远的根雕也是木雕的一种,由平远县非遗项目平远木雕根艺传承人韩浩文自幼继承祖业发展而来。

  据他介绍,曾祖父韩远房是平远一位造诣很高的木工、木雕师傅。他的工艺技法、创作的木雕作品深得同乡、清末民初书画家韩实根的赏识。韩远房是一位品艺很高的人,70多岁时还向儿子韩荣汾、孙子韩祝华等传授技艺。

  耳濡目染下,韩浩文的父亲韩祝华也成了木雕名匠,他自己也回到家中继承祖业。其作品既有福建龙眼木雕的风格,又有广东金漆木雕的鲜明特色,达到了较高的艺术境界,在梅州及闽粤赣三省根艺界广有影响。

  工艺精湛

  仅用于雕刻的工具刀就达200多件