漳州理工现奇葩毕业证 学的是会计毕业变成工程造价
发表时间:2019-04-26 作者:漳浦新闻网

漳州理工现奇葩毕业证 学的是会计毕业变成工程造价

  明明学的是会计专业,可是毕业时领到的毕业证上显示的却是“工程造价”,这让学生无法接受。

  近日,一位漳州理工职业学院(以下简称“漳州理工”)的学生家长向导报记者反映,他的孩子遇到了这种情况,而去问老师,老师还称“没办法改,到时候会发两张毕业证书……”

  昨日下午,导报记者来到漳州理工采访时,该校的副院长称,这是学生自愿转的专业,“当时都有签字画押的”。

  学生家长:毕业证上 专业不对

  近日,一位不愿透露姓名的漳州理工学生家长向导报记者求助,希望通过导报帮忙把孩子毕业证上的专业改过来。

  “麻烦你们了,给我们这些学生报道下,我们家长的钱也是辛辛苦苦来的,可是学校却要我们毕业(生)拿一本随意的跟我们专业不对口的毕业证书,并且学生信息网的专业和我们的专业不一致。”这位家长称,难道是学校弄错了吗?

  这位家长还给导报记者发来一段他与学校一位陈姓老师的聊天截图。

  截图中学生家长问:“xx老师,学信网上的专业和我们(所学)专业不一样,可以让教务处帮我们改吗?”

  陈姓老师答复:这个没办法改的,到时候会发两张毕业证书,一张是省教育厅那边发的,专业是工程造价;一张是漳州理工学院发的,会计专业。

  记者调查:这种现象 并非个例

  导报记者从这位学生家长提供的聊天截图中发现,类似情况并非个例,陈姓老师在回复这位学生家长时就称:“像今年,15级毕业的你们的学长学姐,有出现这种情况的……”

  明明学的是会计专业,为何变成了工程造价呢?昨日下午,导报记者赶到了漳州理工学院。

  在学校8楼的办公处,导报记者遇到多名手持毕业证的学生。

  其中一名学生告诉导报记者,他是今年漳州理工的毕业生,当初他来漳州理工读书时报的专业是土木工程专业。“当时校方让我们签订一份协议,大致内容是毕业后,毕业证上的专业将改为‘工程造价’,当时我觉得无所谓,所以就签了合同。”这名同学说,没想到,现在领毕业证书时,毕业证书上面的专业除了改为原先已告知他们的“工程造价”专业外,竟然领到的毕业证上的落款学校是“武夷山职业学院”,这让他非常纳闷。

  另一名同学小天(化名)介绍,他学的是“汽车维修”专业,“入校后,学校老师有告知我们,等毕业时毕业证上的专业会跟现在学的不一样,当时我们没有同意,可没想到,毕业时拿到的毕业证书专业还是被改了”。

  小天说,到现在他才知道,为何自己在大学期间一直想考“汽车维修”专业的相关职业证书就是不能考,“原来是我在学信网上显示的专业,不是‘汽车维修’,而是‘工程造价’”。小天称,他们班这种情况非常普遍。

  校方回应:两种说法 截然不同

  漳州理工学院关副院长称,这是学生自愿的,“2015年省里面不让转专业,学生转专业受到限制,所以学生们就(自行决定)就读另外一个专业,而将来就业时,还要去那(之前报的专业)就业”。

  关副院长称,当时为了怕学生们反悔,所以要这些学生都签了承诺书,“都有签字画押的!”但这些“承诺书”,关副院长称,他无法提供给导报记者看,“你们去找学校办公室吧!”

  该校办公室主任黄老师则这样解释:“有的学生拿到的毕业证书,应该是第二专业。学生在修完自己专业的前提下,还修了第二专业,但教育厅的毕业证书(专业)只有一个,所以学校在其修完第二个专业后,再发给他们第二个专业的证书。”

  不过,对于导报记者提出,“学生反映的是他们从来没有接触到毕业证书上的所谓‘工程造价’专业”时,黄主任称,他也是第一次听说,还需了解。

  昨日下午,导报记者将此情况反映到漳州市教育局。漳州市教育局高教科工作人员称,对于导报记者反映的情况他们事先并不知情。目前,已将此事向漳州市教育局的有关领导反映,相关领导也已回复要尽快查清此事。

  据悉,当日下午,漳州市教育局高教科已向漳州市理工职业学院说明相关情况,并要求校方尽快给予回复。

  导报记者 王龙祥 张雄敏 文/