第十个文化遗产日 漳州哪吒鼓乐响古城(图)
发表时间:2019-04-26 作者:漳浦新闻网

  第十个文化遗产日 哪吒鼓乐响古城

  闽南网6月14日讯 6月13日是我国第十个文化遗产日。昨日上午,在漳州古城府埕,漳州非物质文化遗产展示馆前,一场精彩的哪吒鼓乐表演吸引了不少市民驻足。

婕冲窞闈為仐

  省级非遗项目哪吒鼓乐表演

  表演队伍围成大圆圈,分为两队,队伍前各有一人手拿一面黑色头旗,左右翻动,一人擎香炉紧随其后,接着是数名男子手持贴有灵符的长柄手鼓,最后则是天尺、马锣。在头旗的引领下,两队人随鼓声的节奏时而合起,时而分开,侧身屈膝行禹步阵式。队员们一边敲击长柄手鼓,一边在马锣、天尺等乐器的伴奏声中,吟唱漳州腔哪吒鼓乐。

  据了解,哪吒鼓乐是明朝时从道教圣地山西闾山传入漳州的,至今已有600多年的历史,是漳州民间信仰遗存的古老吟唱表演形式。2009年,哪吒鼓乐成功申报省级非遗。

  昨日的哪吒鼓乐,除了演示“咬旗阵”外,还糅合了“弄大尪”表演。漳州市艺术馆馆长王燕成介绍,昨日是文化遗产日,所以特别邀请了省级非遗项目哪吒鼓乐到漳州非物质文化遗产展示馆前进行表演。而在展示馆内,还有剪纸、木版年画、棉花画、木偶头等现场制作。(海都记者 黄颖 文/图)