漳州洋媳妇苏梦夏能文会武 促进中俄文化交流
发表时间:2019-04-26 作者:漳浦新闻网

漳州洋媳妇苏梦夏能文会武  促进中俄文化交流

新婚燕尔,小两口幸福相拥,甜蜜写在脸上

东南网-海峡都市报3月8日讯(记者 陈群 苏禹成 曾炳光 杨清竹 见习记者 戴江海 通讯员 陈金荣 黎斌 文/图) “红娘”是中国武术,洋美女嫁本地郎,皆大欢喜!

婚后这一年多,身处鹭岛厦门的小两口,甜蜜大过天。

而这洋媳妇苏梦夏,热爱中国文化、打太极、练武术、唱闽南歌……一样都不落下。

作为一名师者,苏梦夏在厦门大学外文学院除了教俄语外,还开了微博介绍家乡俄罗斯的文化,年初,她促成了厦门大学外文学院和俄罗斯特维尔国立大学合作。

·

·

美娇娘

洋美女嫁本地郎 婆媳相处乐融融

本地郎,张雄飞;洋美女,苏梦夏。两人因中国武术而结缘。

前年年底,长泰小伙用花轿迎娶俄罗斯美女,一度被传为美谈,成了新闻,还上了网站。

欢喜嫁入张家,80后洋媳妇儿苏梦夏,一直沉浸在幸福中,这位法国ENA、莫斯科国际关系学院的双硕士,曾在日本、法国、美国工作过。

苏梦夏说,虽然新婚燕尔,但这婚后1年多,和张雄飞过得挺好的,“我丈夫是一个非常开明的人”,在中国传统观念里,男人是不承担家务活的,但是结婚后他们两人共同承担家务,两人白天出门工作,而两人谁有空谁就承担家务活。

对于家庭的观念,俄罗斯和中国是有差异的。“俄罗斯比较注重小家庭,而中国注重大家族”,在俄罗斯,子女长大成家后是很少跟父母住在一起的。在她看来,两代人之间难免有观念不同,容易产生矛盾。

结婚后,苏梦夏和张雄飞在厦门上班,小两口过着自己的日子。而她婆婆在长泰也还有自己的工作,大家经常互相打电话拉家常。每逢节假日,婆媳间还互发短信祝贺。

这几天,苏梦夏有点感冒,而在长泰老家的婆婆知道后,还特地从老家寄来了草药,细心的张雄飞却不忘熬煮。

女豪杰

打太极练武术 还会哼闽南歌

苏梦夏这个名字,寓意“梦想华夏文化”,也可见梦夏对中国文化的热爱。

从14岁开始,苏梦夏边读书边锻炼,后来在美国接触到中国武术,被中国文化深深吸引,遂辞去美国的工作,带上存款,来到中国拜师学艺。

而也正是因为中国武术,让她和丈夫张雄飞结缘。2009年秋的一天,一袭红衣的梦夏在厦大西门参加武术活动,雄飞则走在去厦大上课的路上。两个人就这样相逢。

当时梦夏正在打传统中国鼓,雄飞好奇,上前用英文“搭讪”,结果被梦夏问了句“你是何人”。

雄飞回忆说,梦夏那时说汉语,有一点古代也有一点现代的味道,有融合一些日语,一些英语。自那之后几天,他们经常在一起,厦大芙蓉湖畔,他们一起练太极,一起说汉语。

后来,雄飞“升级”成了她的丈夫,两人在闲暇时一起打太极、练武术,在前不久落下帷幕的第十届香港国际武术节上,梦夏还获得陈式太极拳传统套路海外组冠军,陈式太极剑亚军。

雄飞是漳州人、两人又都在厦门上班,学点闽南语,对梦夏来说显得很有必要。采访期间,梦夏顺口冒了一句“爱拼才会赢”,她去KTV唱歌也喜欢唱这首闽南语歌,她说,很喜欢这种有催人奋进的歌。

好师者

保持沟通主动融入 促进中俄文化交流

都说工作中的女人,是最美的。

现在,梦夏在厦门大学外文学院教俄语。谈到与同事相处,她说,她在许多国家都呆过,接触过各种各样的文化。“文化有差异是正常的,不过要会灵活处理。”她说的灵活处理主要是指要保持沟通,主动融入到团队中。

梦夏的微博里,时常会发一些关于俄罗斯文化、历史相关的博文,向众多博友介绍俄罗斯的文化,尤其是前段时间俄罗斯大选,梦夏虽在异国但却很关心祖国的大事,她在微博上发了数十条关于俄罗斯大选的进展,还从其父母那里获得第一手资料,第一时间透露给博友们。

就在今年年初,她还促成了厦门大学外文学院和俄罗斯特维尔国立大学达成合作。

(东南网-海峡都市报)